Kemitraan dua Negara di Asia Tenggara yang di prakarsai  oleh SEAMEO dan SEAMOLEC menghasilkan kegiatan bersama  antara  SMK Rintisan Sekolah bertaraf international  yang ada di Indonesia dan sekolah/ College yang ada di Thailand dalam bentuk TVET Camp. TVET ( Technical Vocational Education and Training ) merupakan kegiatan kolaborasi  yang dilaksanakan selama satu minggu meliputi kegiatan akademik dan non akademik guna membangkitan rasa kompetisi meraih kemajuan dengan tidak meninggalkan rasa persaudaraan antar bangsa khususnya antara siswa Indonesia dan Thailand. Saat ini sedang berlangsung TVET Camp II di Yogyakarta yang dihadiri oleh 20 SMK RSBI yang melibatkan  130 siswa , Guru dan Kepala Sekolah di Indonesia  dan 140 peserta dari Thailand yang pelaksanaanya ada di hotel Galuh  Perambanan Yogyakarta.Kegiatan ini  merupakan kelanjutan TVET  camp I di Thailand.Kegiatan tahunan ini bertujuan untuk semakin mempererat jalinan kemitraan antar sekolah dan membangun kemitraan bagi sekolah yang belum memiliki mitra di Thailand.

SMKN 3 SINGARAJA  merupakan SMK RSBI yang secara aktif dan terus menerus mengikuti  kegiatan diatas.Disela kegiatan tersebut dilaksanakan kunjungan oleh sekolah mitra Satun Technical College  ke SMK N3 SINGARAJA sebagai tindak lanjut dari pertemuan antar  para Direktur   Vocational school/college Thailand dengan Kepala SMK RSBI Indonesia yang menekankan pada penguatan kerjasama dari MoU yang sudah ditandatangani pada TVET I di Thailand.

Adapun tujuan dari kunjungan  Satun Technical College ke SMK N3 Singaraja a.l :

1. Menindak lanjuti dan penguatan MOU antara SMK N3 Singaraja dengan Satun technical College Thailand

2. Membahas rancangan kerjasama yang mengarah pada peningkatan ketrampilan siswa dan guru melalui pertukaran siswa dan guru dari jurusan yang sesuai  dengan Kebutuhan kedua sekolah dimana pendanaan dibiayai oleh KEMENDIKNAS dan sekolah Mitra.

3. Ikut secara aktif dalam pembelajaran jarak jauh dengan program  SEA CYBERNET yang diselengarakan SEAMEO ( SOUTH EAST  ASIAN  MINISTER OF EDUCATION ORGANIZATION ) AND OPEN LEARNING CENTRE  ( SEAMOLEC ) jakarta

4. Memahami kehidupan social- budaya dari kedua Negara shg  terbentuk  kemitraan yang harmonis  yang berbasis keunggulan local.

Hasil yang dicapai :

1. Kedua belah pihak sepakat melaksanakan pertukaran Siswa dan guru ,yang pelaksanaan direncanakan bulan Maret  2012 selama 3 bulan.

2. Kedua belah pihak sepakat dengan jurusan yang dipilih sebagai langkah awal yaitu jurusan Teknik Komputer jaringan atau Multi media, yang selanjutnya akan disusul oleh jurusan Teknik konstruksi Bangunan dan Teknik Gambar Bangunan.

3. Kedua belah pihak sepakat terus meningkatkan peluang kemitraan guna semakin menambah jaringan kerjasama pada hal hal yang relevan bagi kedua belah pihak.

Download File : TVET CAMP 2011 DI YOGYAKARTA 9-15 OKTOBER 2011