Siswa SMK Negeri 3 Singaraja Berjaya dan Menyabet gelar  JUARA I Tingkat Nasional,  pada Lomba Cipta Elektroteknik Nasional (LCEN) XVI  sebuah ajang lomba cipta di bidang elektroteknik berskala Nasional yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya. pada tanggal 18-20 Mei 2012 di BG Junction Surabaya.

Kegiatan yang diikuti oleh mahasiswa dan pelajar sesuai dengan kategori yang diberikan. Tujuan diadakannya LCEN adalah mengembangkan daya cipta dan kreativitas pelajar dan mahasiswa Indonesia dalam bidang elektroteknik dan meningkatkan semangat inovasi untuk menghasilkan produk yang ekonomis dan tepat guna.

Tema LCEN ini adalah   Green Technology For Better Nation”. Konsep diambil untuk mendukung langkah ITS mewujudkan ITS sebagai Eco Campus. Tema tersebut menggambarkan bahwa LCEN merupakan event yang memperkenalkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang ramah lingkungan. Seperti yang kita ketahui, global warming sekarang menjadi topik hangat di dunia. Teknologi yang sedang berkembang saat ini tidak diimbangi dengan pemikiran lebih lanjut tentang efeknya terhadap lingkungan. Dengan tema ini, diharapkan alat yang tercipta nantinya bisa mengembangkan teknologi canggih dan maju yang memperhatikan aspek lingkungan, sehingga dapat mengurangi efek global warming.

Karya siswa-siswa SMK Negeri 3 Singaraja pada saat LCEN ini berupa Penyiram Halaman secara otomatis yang pada saat lomba disamping dinilai oleh para juri, juga saat Demonstrasi Produk langsung disaksikan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia. Tiga orang siswa yang meraih gelar juara 1 tersebut an. Putu Indra Setiawan (Kls X TAV ), I Putu Yuda Bayu Permana (Kls X TITL2),  Putu Yasa Darmawan (Kls X TITL2) didampingi oleh Guru Pembimbing I Made Ariana, S.ST.

Deskripsi Karya :

Alat Penyiram otomatis ini bekerja berdasarkan kondisi cuaca dan tingkat kelembaban tanah pada halaman. Proses penyiraman akan terjadi jika cuaca dalam kondisi cerah dan klembaban tanah kurang dari settingan level kelembaban tanah.

Tingkat kelembaban tanah diindikatorkan dengan nyala Led dan dapat disetting nilainya dengan memutar potensio yang terletak pada panel.

Spesifikasi Komponen :

1. Pembangkit Listrik Tenaga Surya Dengan Daya 20 Watt
  2. Sensor Hujan
  3. Sensor Kelembaban Menggunakan Elektroda
  4. Inventor 500 Watt
  5. Rangkaian 8 Led Indikator Level Kelembaban
  6. Pompa Air 80 Watt

An. Kepala Sekolah

WKS HIM

I Made Arimbawa

Download File : LOMBA CIPTA ELEKTROTEKNIK NASIONAL (LCEN) XVI HM. TEKNIK ELKTRO ITS