Serangkaian kegiatan telah dilakukan oleh seluruh Warga SMK Negeri 3 Singaraja, dalam rangka meperingati HUT ke 30, rangkaian kegiatan pada HUT kali ini dilaksanakan secara sederhana dengan tanpa mengurangi dari makna menghormati hari lahirnya SMK Negeri 3 Singaraja. Berbagai kegiatan difokuskan pada konsolidasi internal dengan diawali dari kegiatan yang bersifat memotivasi para guru untuk lebih intensif lagi melakukan penelitian, Pihak Manajemen SMK Negeri 3 Singaraja mulai Tanggal 27 Desember 2010 sampai dengan Tanggal 6 Januari 2011 telah melaksanakan pelatihan PTK dengan mendatangkan Narasumber seorang pengawas yang sudah berpengalaman di Tingkat Nasional dalam melakukan penelitian yaitu Bapak Putu Nuraga, S.Pd.,M.Pd. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan motivasi bagi para guru untuk memenuhi salah satu point yang termuat dalam indiator  seorang Guru Profesional.

Masih dalam rangkaian HUT ke 30 juga dilaksanakan berbagai kegiatan dalam bentuk perlombaan antara lain (catur, menulis berita, Bulu tangkis, basket, Tennis Meja, Lagu Pop Bali, Seni Budaya dan Story Telling)

Pada Hari Sabtu, 08 Januari 2011 Manajemen SMK Negeri 3 Singaraja juga memandang perlu membekali Para siswanya terutama yang duduk dalam kepengurusan OSIS dan MPK berupa pelatihan ”Personal Development Training For Students Of SMKN 3 Singaraja”  Breaktrough The Power Within, pada akhir kegiatan dilaksanakan Fire Walk (Berjalan diatas api) diikuti oleh semua siswa peserta bahkan juga beberapa Guru pendamping dan Kepala Sekolah yang juga sangat antusias. Pelatihan dipandu oleh  Seorang Trainer/Motivator  Profesional (Nyoman Sutawan, CHt) sekaligus  sebagai Owner dari beberapa perusahaan  di Denpasar dan Bandung, yang kebetulan juga beliau  merupakan Alumni dan salah satu Pengurus Komite SMKN 3 Singaraja.

Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan PDT ini antara lain :

1.                  Bagaimana siswa peserta mampu mengenal dan menggali potensi diri, kerja keras (pantang menyerah).

2.                  diharapkan setelah kegiatan ini siswa mampu lebih kreatif, inovatif dan produktif yang tidak akan mungkin bisa diraih tanpa melalui tahapan pada point pertama.

3.                  Terinpirasi dari muatan kurikulum SMK secara Nasional yang dapat dikategorikan sangat lengkap, karena memuat sentuhan tiga kelompok mata pelajaran  yaitu Kelompok Normatif, Adaptif dan Produktif, dimana kelompok mata pelajaran seperti ini tidak akan pernah ditemui atau dialami pada sekolah lain diluar SMK.

Secara keseluruhan aplikasi daripada Pelajaran Normatif akan menghasilkan siswa yang Santun, Pelajaran Adaptif akan menghasilkan siswa yang Mandiri , pelajaran Produktif akan menghasilkan siswa yang Kreatif, Bila sentuhan ketiga hasil mata pelajaran ini bisa benar-benar diaplikasikan oleh para siswa, maka akan menghasilkan Output atau tamatan yang  Santun, Mandiri,Kreatif  (disingkat SMK).

Pada Puncak Peringatan HUT  ke 30 SMK Negeri 3 Singaraja, pada hari Senin 10 Januari 2011 dirayakan dengan didahului melaksanakan Upacara Bendera selanjutnya pemotongan tumpeng dan ramah tamah.

Pada hari yang sama SMKN 3 Singaraja Menerima kelompok penggemar Indonesian Language dari Negeri Kangguru yang akan belajar dan berinteraksi dengan Warga SMK Negeri 3 Singaraja selama satu minggu dari tanggal 10-15 Januari 2011. adapun materinya antara lain : language Classes, Ricefield Trekking, Balinese dance and Music, Dry farm Trekking, Cultural art appreciation)

Kegiatan ini atas kerjasama SMK Negeri 3 Singaraja dengan APBIPA (Asosiasi Pengajar Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing)

Tujuan dari  kerjasama ini adalah :

1. Memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada Siswa dan Guru SMK Negeri 3 Singaraja untuk saling mengenal dan berinteraksi dengan kelompok penggemar Indonesian Language yang khusus datang dari Negeri Kangguru tersebut.
  2. Sebagai Pembuka pintu/jembatan Kerjasama SMK Negeri 3 Singaraja dengan sekolah-sekolah  di Negeri kangguru
  3. Membuka kesempatan bagi Siswa ataupun Guru SMK Negeri 3 Singaraja melakukan kerjasama pertukaran sebagai Pengajar  Bahasa Indonesia di Negeri kangguru.

Cukup banyak prestasi yang telah diraih SMK Negeri 3 Singaraja, salah satunya prestasi terkini adalah mendapat kepercayaan dari Direktur PSMK, Kementerian Pendidikan Nasional  sebagai salah SMK yang memiliki keunggulan komparatif untuk SMK Perakit Laptop dan LCD Proyektor yang nantinya pada perkiraan akhir bulan Pebruari 2011 akan didistribusikan kepada 60 SMK yang mendapatkan bantuan yang tersebar pada enam Kabupaten di Bali yang mana terlebih dahulu akan disertai dengan pengiriman surat pemberitahuan kepada Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten masing-masing, yaitu Kab. Bangli 9 SMK, Kab.Buleleng 21 SMK, Kab. Jembrana 8 SMK, Kab. Karangasem 8 SMK, Kab.Klungkung 5 SMK dan Kab. Tabanan10 SMK.

Download File : HUT KE 30 SMK NEGERI 3 SINGARAJA