Sakura Exchange Program In Science (Japan-Asia Youth Exchange Program in Science) adalah program yang dilaksanakan setiap tahun oleh pemerintah Jepang untuk melakukan pertukaran pelajar, pengenalan berbagai macam teknologi, sains, dan kebudayaan di negara Jepang sendiri agar dapat membuka wawasan anak-anak muda yang diharapkan akan menemukan hal-hal baru di masa depan sekaligus untuk mempererat hubungan antar negara di Asia. Program ini diikuti oleh tiga negara yakni: Indonesia, Thailand, dan Bangladesh.

Program Sakura Exchange ini dilakukan melalui seleksi awal nilai TOEIC dan selanjutnya prestasi akademik dan non akademik serta wawancara berbahasa Inggris by phone. Dari 20 siswa yang terpilih di seluruh Indonesia salah satunya adalah siswa SMK Negeri 3 Singaraja atas nama Gede Putu Dharma Wijaya kelas XI TKJ 4 dengan score TOEIC 680 dan beberapa prestasi yang pernah diraih.

Para siswa terpilih berangkat menuju Jepang pada hari Minggu, 9 April dan kembali ke Indonesia pada hari Sabtu, 15 April 2017. Mereka telah mengunjungi beberapa tempat seperti Kisarau High School of Chiba, Japan Agencyof Marine Earth Science and Technology(JAMSTEC) in Yokosuka, Tour of Cultural/Historical Sites in Kamakura, Lecture by Prof. Ryoji Noyori, Nobel Laureate in Chemistry, dan lain-lain. Banyak tempat yang telah   mereka kunjungi, banyak pula pengalaman dan wawasan yang telah mereka peroleh. Semoga program ini juga dapat memotivasi siswa-siswi SMK yang lain agar terus berprestasi dan meraih cita-cita tinggi.

SMK BISA!!! STEMSI JAYA!!!