Empat  tahapan ujian telah dilalui oleh 800 orang siswa yang terdiri atas 687 orang laki-laki dan 113 orang perempuan kelas XII SMK Negeri 3 Singaraja. Tahap pertama adalah Uji Kompetensi Keahlian Sekolah (UKKS) yang berlangsung dari  tanggal 5 s.d. 17 April 2018. Disusul dengan Uji Kompetensi Keahlian Nasional (UKKN) yang dilaksanakan dari tanggal 13 Pebruari s.d. 5 Maret 2018. Pada UKKN para siswa tidak hanya diuji  oleh guru-guru pada masing-masing program tetapi juga oleh penguji eksternal diantaranya, dari Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) Singaraja, INKINDO Bali, DPD Ataki Bali, Komunitas Akar Ilmu,Bengkel Mesin Jayakarta Denpasar,DPC Akli Bali, Akari Denpasar, Bengkel Karya Prima Singaraja, PT Agung Toyota Singaraja serta PT YIMM Yamaha Training Center Denpasar Bali.

Selanjutnya, Ujian Praktik mata pelajaran Normatif/Adaptif  berlangsung dari tanggal 1 s.d. 7 Maret 2018. Mata pelajaran yang diujikan adalah  Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Simulasi Digital, Seni Budaya, serta Prakarya dan Wira Usaha. Menyusul kemudian Ujian Sekolah Berstandar Nasional yang berlangsung dari tanggal 19 s.d. 28 Maret 2018. Ada enam belas mata pelajaran yang diujikan pada USBN, berlangsung selama delapan hari di 41 ruangan kelas. Untuk mencapai kelulusan nilai USBN, setiap mata pelajaran para siswa minimal mendapatkan nilai 60 dan rata-rata nilai seluruh mata pelajaran adalah 65.

SMK  -  BISA – HEBAT - SIAP KERJA - SANTUN – MANDIRI  -  KREATIF