Hari Pendidikan Nasional, Rabu, 2 Mei 2018 di SMK Negeri 3 Singaraja diperingati dengan melaksanakan Upacara Bendera, berlangsung  pada pukul 07.00 wita diikuti oleh seluruh warga sekolah. Adapun tema peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2018 ini adalah “Menguatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan”.

Selaku Pembina Upacara, Bapak Kepala Sekolah, Drs. I Nyoman Suastika, M.Pd membacakan pidato Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Muhadjir Effendy. Dalam pidato tersebut Mendikbud mengajak para insan pendidikan agar menjadikan  peringatan kali ini  sebagai momentum untuk merenungkan hubungan yang erat antara pendidikan dan kebudayaan sebagaimana tercermin dalam ajaran, pemikiran, dan praktik pendidikan yang dilakukan oleh Ki Hadjar  Dewantara. Disampaikan pula bahwa berdasarkan Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional Tahun 2003 serta dengan disahkannya Undang-Undang no 5 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan semakin mempertegas posisi kebudayaan nasional sebagai ruh, pemberi hidup, dan penyangga bangunan pendidikan nasional kita. Oleh sebab itu, kebudayaan yang maju adalah prasyarat yang harus dipenuhi jika ingin pendidikan nasional tumbuh subur, kukuh dan menjulang.

Peringatan Hari Pendidikan Nasional ini diwarnai dengan dilaksanakannya penyerahan trophy dan medali kepada pihak sekolah oleh para siswa berprestasi berikut:

1.Desak Made Rita Kusuma Dewi (XI TKJ 1)

A. Lomba Ajang sirkuit Panjat Tebing Bali Kelompok Umur Musim ke X Seri 1 tahun 2018 di Denpasar, sebagai:

*Juara I kategori Lead Youth A Perseorangan Putri

*Juara I kategori Boulder Youth A Perseorangan Putri

* Juara I kategori Speed Youth A Perseorangan Putri

B. Lomba Boulder Enduro pada tanggal 19 April 2018 di Bali Climbing Bouldering Canggu, sebagai:

*Juara I kelas EnduroUnder 17 Putri

*Juara I kelas Open Putri

1. Putu Tedy Widiana Putra (XI TKR 1) pada “Politeknik Mesin Competition” di Kampus Politeknik Negeri Bali tanggal 25 April 2018, sebagai Juara II.
  2. Tim Futsal SMK N 3 Singaraja pada “Turnamen Futsal Antar SMA/SMK/MA se- Kabupaten Buleleng, AFKA CUP I, tahun 2018 sebagai Juara I dengan memperoleh Piala Tetap dan Piala Bergilir.

“Selamat Hari Pendidikan Nasional. Teruslah ikhlas dan tulus berkontribusi tak kenal henti bagi usaha menguatkan pendidikan Indonesia serta memajukan Kebudayaan Indonesia. Semoga kita semua dapat menyaksikan Indonesia sebagai bangsa adidaya budaya dengan pendidikan yang kuat” (Mendikbud)

SMK…BISA!!!  STEMSI…JAYA!!!!