Pada hari Sabtu, 11 Agustus 2018 digelar acara Routing on the Road bertempat di auditorium SMK Negeri 3 Singaraja berlangsung dari pukul 08.00 s.d. 11.30 wita. Acara ini diselenggarakan atas kerja sama SMK Negeri 3 Singaraja dengan MIKROTIK Indonesia (PT.CITRAWEB Solusi Teknologi) yang berkantor pusat di Yogyakarta. Acara ini dihadiri oleh kurang lebih 390 peserta didik dari SMK yang memiliki jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) se-Kabupaten Buleleng beserta guru pendamping masing-masing diantaranya SMK Negeri 3 Singaraja, SMK Negeri 1 Tejakula, SMK Negeri 2 Seririt, SMK Bali Mandara dan SMK TI Global Singaraja. Kunjungan Mikrotik Indonesia ke SMK Negeri 3 Singaraja merupakan hari ke-6 dalam etape ke-2 yang berkeliling menggunakan bus ke Jawa Timur dan Bali.

Dalam kesempatan itu, Bapak Kepala SMK Negeri 3 Singaraja, Drs. I Nyoman Suastika, M.Pd dalam sambutannya menyampaikan kepada seluruh siswa yang hadir untuk bisa menyerap informasi sebanyak -  banyaknya yang langsung disampaikan oleh tim Trainer Senior Mikrotik Indonesia.

Mikrotik awalnya merupakan Router OS yang saat ini sudah berkembang menjadi produk jaringan berupa Router dan Wireless dengan merk Mikrotik yang berasal dari Negara Latvia. Mikrotik Indonesia dioperasikan oleh Citraweb yang juga mengelola wireless ISP Citra-Net sejak tahun 2002. Salah satu teknisi Citraweb, Valens Riyadi per bulan Mei 2005 tercatat sebagi Mikrotik Certified Consultant.

Citraweb adalah training partner Mikrotik pertama di Asia pacific. Mulai bulan Januari 2006, Citraweb dipilih sebagai Mikrotik Certified Training Partner, yang dapat mengadakan training-training resmi Mikrotik. Pada akhir pelatihan akan diadakan ujian dan peserta yang lulus ujian akan mendapatkan sertifikat yang secara resmi terdaftar di Mikrotik.

Selain mengadakan training regular, Citraweb juga kerap mengadakan pelatihan jaringan khusus , salah satunya adalah pelatihan jaringan yang disesuaikan dengan kebutuhan TNI-AD. Dan saat ini Citraweb berkeliling Jawa Bali untuk mengunjungi SMK yang memiliki jurusan TKJ dan memberikan langsung materi mengenai fitur-fitur Mikrotik. Dan di akhir acara mikrotik Indonesia membagi bagikan Door Prize kepada peserta didik yang hadir pada saat itu, berupa perangkat router Mikrotik, T-shirt, dan lain-lain.

Kepala Program Keahlian Teknik Komputer dan Informatika SMK Negeri 3 Singaraja, I Gede Juliana, S.Pd berharap kerja sama antara sekolah dan Mikrotik Indonesia akan terus berlanjut dan SMK Negeri 3 Singaraja menjadi salah satu partner Mikrotik Indonesia dan menjadi salah satu mikrotik academy yang nantinya bisa melakukan pelatihan dan sertifikasi terhadap peserta didik SMK Negeri 3 singaraja secara gratis.

Salam Routing On The Road !!!

SMK BISA….HEBAT!!!!....STEMSI JAYA….MANTAP!!!