Senin, 3 Desember 2018, Kepala Unit Pelaksana Teknis (K UPT) Dinas Pendidikan  Provinsi Bali di Kabupaten Buleleng,  I Made Suarja, S.S Kar secara resmi menyatakan  kegiatan Diklat ‘Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) Bagi Guru SMK se-kabupaten Buleleng dimulai. Acara ini dihadiri oleh 40 peserta, Kepala Sekolah SMKN 3 Singaraja, Drs. I Nyoman Suastika, M.Pd, serta para instruktur. Kegiatan ini berlangsung di ruang pertemuan SMKN 3 Singaraja dan  terbagi dalam tiga periode. Kelas A pada periode  3 s.d. 10 Desmber; kelas B periode 11 s.d. 17 Desember; kelas C periode 18 s.d. 22 Desember 2018. Masing-masing periode didikuti oleh 40 guru SMK.

Ketua panitia, I Wayan Cawi, S.Pd., M.Pd (SMKN 3 Singaraja) menyampaikan tujuan dari kegiatan ini adalah agar setelah mengikuti kegiatan ini, peserta diklat diharapkan memiliki pemahaman tentang Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) Produk Kreatif dan Kewirausahaan; memperjelas peranan kewirausahaan bagi siswa SMK pada Era Milenium dan Revolusi Industri 4.0; mampu mengaplikasikan konsep berpikir kreatif dalam pembelajaran PKK sesuai dengan kompetensi keahlian yang ada di sekolah masing-masing; mampu merancang perangkat pembelajaran PKK sebagai bagian integral kelompok kompetensi C3; serta membuat Rencana Tindak Lanjut (RTL) PKK bagi guru mata pelajaran PKK.

Penceramah, dan para Insruktur Nasional (IN), Drs. I Putu Aryana Rai, M.Pd ; I Made  Nuryata, S.Pd., M.Pd; Komang Agus Widhiyasa, S.Pd., M.Pd. ketiganya guru SMKN 3 Singaraja menyampaikan lima program yakni: Kebijakan PKB PKK; Wawasan Kewirausahaan di Era Revolusi Industri 4.0; Berpikir Kreatif; Implementasi PKK di SMK; Pre test dan Post Test.

GURU KREATIF, SISWA INOVATIF, OPTIMIS SUKSESKAN “MAKING INDONESIA 4.0”