Perlu adanya pengakuan atas kompetensi yang dimiliki oleh para siswa SMK untuk menjamin bahwa mereka  akan mampu memasuki dunia kerja dan usaha. Perlu pula bahwa sebuah lembaga pendidikan memastikan bahwa proses pendidikan yang dilaksanakannya dalam menyiapkan tenaga kerja yang kompeten sudah memenuhi standar yang ditentukan.  Untuk itu SMK Negeri 3 Singaraja bekerja sama dengan Balai Jasa Konstruksi Wilayah IV Surabaya menyelenggarakan Uji Kompetensi/Sertifikasi SDM Vokasional Bidang Konstruksi yang dilaksanakan pada hari Jumat dan Sabtu, tanggal 1 dan 2 Maret 2019. Kegiatan ini berlangsung di bengkel Kompetensi Keahlian Teknik Gambar Bangunan (84 orang) dan Teknik  Konstruksi Batu dan Bet on(68 orang) dari pukul 07.30 s.d. 16.00 wita.

Acara pembukaan berlangsung di Auditorium sekolah  dihadiri oleh Kepala Balai Jasa Konstruksi Wilayah IV Surabaya, para asesor dari Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi (LPJK)  Provinsi Bali, para Waka, kepala Program dan Kepala Bengkel serta para siswa peserta uji sertifikasi. Diawali dengan menyanyikan lagu  Indonesia raya, pembacaan doa,  sambutan dari perwakilan Balai Jasa Wilayah IV Surabaya, Ibu Erwin Restika Mawarni serta sambutan dari  Kepala Sekolah SMKN 3 Singaraja, Drs. I Nyoman Suastika, M.Pd sekaligus membuka secara resmi kegiatan ini.

Acara pembukaan ditutup dengan pengalungan tanda peserta secara simbolis kepada dua orang perwakilan siswa dari TGB dan TKBB oleh Kepala Sekolah.

Selanjutnya pembekalan materi oleh para instruktur diantaranya I Wayan Winarta, ST.,MM.,M.Ars., A.A Gede Kharisma Krisna, ST., I Made Adi Wisnawan, ST. dan kemudian dilanjutkan dengan  pelaksanaan uji kompetensi yang berupa test tulis, wawancara serta uji praktek oleh empat asesor : I Made Rai Hartana, ST, I Nengah Parwata, ST, I Ketut Karmadi, ST.,MBA, Ir. A.A Gde Sawitera.

Diharapkan seluruh siswa lulus dengan nilai terbaik dan kegiatan ini akan terus berlanjut.

SMK BISA !!!       HEBAT!!!              STEMSI JAYA !!!     MANTAP!!!