Puji syukur kita panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Pemurah atas limpahan rahmat dan karunia-Nya  bahwa pada hari Kamis, 2 Mei 2019 seluruh insan pendidikan dan seluruh rakyat Indonesia masih diberi kesempatan merayakan Hari Pendidikan Nasional, serta doa terbaik untuk Bapak Pendidikan Nasional, Ki Hadjar Dewantara.

Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional di SMKN 3 Singaraja berlangsung di lapangan upacara pada pukul 08.00 wita, diikuti oleh seluruh warga sekolah. Sedikit berbeda dengan upacara- upacara sebelumnya, kali ini peserta upacara mengenakan Busana Adat Bali Madya berdasarkan Peraturan Gubernur Bali Nomor 79 Tahun 2018. Selaku Pembina Upacara, Kepala Sekolah, Drs I Nyoman Suastika, M.Pd, membacakan Pidato Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI, Muhadjir Effendy.

Dalam pidatonya Menteri Pendidikan menyampaikan tema Hari Pendidikan Nasional tahun 2019 adalah “Menguatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan”. Tema ini mencerminkan pesan penting Ki Hadjar Dewantara terkait hubungan erat pendidikan dan kebudayaan dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang syarat nilai dan pengalaman kebudayaan guna membingkai hadirnya sumberdaya manusia yang berkualitas, demi terwujudnya  Indonesia yang berkemajuan. Dalam konteks kebudayaan, posisi kebudayaan sebagai basis pendidikan nasional semakin kukuh dengan disahkannya Undang-Undang nomor 5 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan, serta Kongres Kebudayaan tahun 2018. Implementasinya diharapkan semakin meningkatkan ketahanan budaya, meningkat pula dalam mengambil peran di tengah peradaban dunia yang semakin berkembang.

Peringatan Hardiknas ini diakhiri dengan penyerahan piala-piala ke pihak sekolah dari para siswa berprestasi.

Berkarakter kuat, cakap, terampil, siap hadapi tantangan global!