PPDB di SMKN 3 Singaraja diselenggarakan pada hari Jumat, 28 juni 2019 bertempat di aula dari pukul 08.00 s.d. 14.00 wita dan akan berlangsung sampai  dengan tanggal 3 Juli 2019.

Jalur pendaftaran yang digunakan adalah Jalur Reguler (prestasi; lulusan luar Provinsi Bali dan lulusan sebelum tahun 2019; keluarga tidak mampu; serta inklusi). Ada beberapa persyaratan lain yang harus dipenuhi oleh calon peserta didik diantaranya:

1. Calon peserta didik baru yang memilih kompetensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Multi Media (MM), Teknik Audio Video (TAV), Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL), Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) serta Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM) wajib melampirkan surat keterangan tidak buta warna dari puskesmas.
  2. Calon peserta didik baru tidak mampu dan inklusi hanya boleh memilih satu sekolah dan satu kompetensi keahlian.
  3. Warna stofmap yang digunakan pada saat pendaftaran adalah: untuk jalur inklusi warna biru; prestasi warna merah; keluarga kurang mampu warna kuning dan regular warna hijau.

Pada kesempatan ini, siswa yang bergabung dalam program SPW (Sekolah Pencetak Wirausaha) ikut berpartisipasi dengan menjual berbagai makanan dan minuman bagi para orang tua dan calon peserta didik baru yang sedang melakukan pendaftaran.

Help your children to choose one field with their passions and connect to their dream. Tell them also to build agility by learning something new every time. (bantulah anak-anakmu untuk memilih bidang ilmu sesuai dengan keinginannya dan sampaikan pula kepada mereka untuk selalu cerdas mempelajari sesuatu yang baru) --- Pambudi Sunarsihanto