Sosialisasi soft skill budaya industri sebagai persiapan akreditasi dari Daihatsu dilaksanakan pada hari Kamis, 1 Oktober 2020 bertempat di ruang pertemuan SMKN 3 Singaraja. Sosialisasi soft skill merupakan salah satu Program Pintar Bersama Daihatsu yang merupakan program kerjasama antara Daihatsu dengan SMKN 3 Singaraja sebagai sekolah binaan (kerjasama lembaga dengan lembaga). Sebagai langkah awal. sebelumnya pada bulan Juni 2020 telah dilaksanakan Program Training 5S Budaya Industri pada kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR).

Daihatsu sebagai sebuah perusahaan corporat yang mengetahui benar tentang kebutuhan SDM ketenagakerjaan saat ini dan di masa depan, melaksanakan satu program binaan kepada SMKN 3 Singaraja tentang bagaimana menata lingkungan sekolah yang komunikatif, pembentukan pola perilaku (karakter) berbudaya industri, penataan ruang dan fasilitas yang teratur dan terkontrol, agar tamatan SMKN 3 Singaraja memiliki karakter (budaya) kerja seperti yang dibutuhkan oleh dunia kerja. Dengan satu keyakinan bahwa apapun profesi mereka nantinya, karakter kerja merupakan satu kebutuhan yang harus dimiiki.

Dalam rangka mengimplementasi program tersebut, Daihatsu menggunakan pola akreditasi. Akreditasi yang dimaksud merupakan akreditasi industri  yang menyangkut karakter sekolah (SMKN 3 Singaraja) sebagai sekolah kejuruan yang akan menghasilkan tenaga kerja. Hal ini merupakan peluang untuk lebih mengarahkan sekolah agar memiliki ciri yang jelas sebagai sekolah kejuruan yang sangat berbeda dengan sekolah umumMengingat suasana masih dalam pandemi COVID-19 dimana waktu pertemuan untuk sosialiasi program ini sangat terbatas, maka dalam rangka persiapan akreditasi ini, komunikasi dilaksanakan melalui media. Namun walaupun demikian Bapak Kepala Sekolah menekankan kembali agar seluruh warga sekolah dan khususnya kompetensi kehalian menindaklanjuti persiapan akreditasi ini dengan menggunakan pedoman seperti yang telah dilaksanakan pada kompetensi keahlian TKR. Diharapkan seluruh kompetensi keahlian dapat mengimplementasikan program ini dengan sebaik-baiknya.

KARAKTERISTIK ENTERPRENEUR YANG PALING PENTING, PERTAMA ADALAH KEBERANIAN BUKAN KEPINTARAN (Nadiem Makarim

SMK BISA ... HEBAT!!! STEMSI JAYA ... MANTAP!!!