Sekolah Menengah Kejuruan adalah sekolah yang identik dengan kreatifitas kerja yang merupakan aplikasi dari skill dan teori siswa yang diperoleh selama proses pembelajaran. Seperti halnya siswa SMK Negeri 3 Singaraja pada jurusan Teknik Mesin telah menunjukkan beberapa produk yang telah dihasilkan diantaranya :

NAMA ALAT

KEGUNAAN ALAT

CARA KERJA ALAT

1.

Woodball Practice

Untuk melatih atlet woodball bermacam-macam pukulan

Letakkan alat pada posisi yang dinginkan, berdiri diatas alat sesuai dengan jenis pukulan yang akan dilakukan, atur posisi bola kayu, pukul bola sesuai jenis pukulan, berhentikan bola yang sedang berputar dengan menginjkak pedal Rem. Begitu selanjutnya sesuai dengan jenis pukulan yang diinginkan.

2.

Mesin Bubut Spon

Untuk membuat spon joran pancing

Cekam bahan/Spon pada yang dipasang di Kepala Tetap, Jika benda/Spon panjang pergunakan Kepala Lepas untuk mendukung agar benda/Spon tidak goyang saat mesin dihidupkan, hidupkan mesin dengan menekan tombol On pada saklar, lakukan pemotongan bahan/Spon sesuai dengan bentuk yang diinginkan, apabila telah selesai melakukan pemotongan dan akan mematikan mesin tekanlah tombol Off pada saklar mesin.

3.

Dudukan Sasaran Tembak

Sebagai dudukan kertas sasaran tembak senapan angin

Putar handel berlawanan arah jarum jam sehingga dudukan sasaran tembak bergerak mendekati penembak, pasang kertas sasaran kemudian putar handel searah jarum jam, maka sasaran akan menjauhi penembak dan berada pada dudukannya, sasaran siap untuk ditembak. Untuk melihat hasil tembakan putar handel berlawanan arah jarum jam, sasaran mendekat ke penembak hasil tembakan dapat dilihat.

4.

Mesin Bubut Kayu

Untuk membuat macam-macam bentuk profil dari bahan kayu

Untuk menghidupkan mesin ini pastikan listrik telah tersambung dengan motor penggerak. Jika listrik terhubung, maka motor listrik akan memutar poros utama dan menggerakkan benda kerja. Dengan menggunakan pahat bubut bentuk/profil yang akan dibuat dan dipotong sesuai gambar kerja dengan menggerakkan pahat diatas dudukan pahat. Untuk mendapatkan hasil yang baik perlu dilakukan proses ampelas. Pekerja diwajibkan memakai alat keselamatan kerja dalam bekerja.

5.

Mesin Gergaji Circle (Multipurpose)

Untuk membelah dan memotong bermacam-macam ukuran kayu

Untuk menghidupkan mesin ini pastikan listrik telah tersambung dengan motor penggerak. Jika listrik telah terhubung, maka motor listrik akan memutar poros utama yang terikat dengan daun gergaji. Benda yang akan dipotong ditaruh diatas meja mesin dan pengarah disetel sesuai ukuran yang diinginkan. Benda kerja didorong ke depan dengan hati-hati dan berlawanan dengan arah putaran dan gergaji.

6.

Mesin Gergaji Batu Cadas

Untuk membelah dan memotong bermacam-macam batu cadas/paras

Untuk menghidupkan mesin dilakukan dengan menghidupkan mesin diesel kemudian distel putaran yang diinginkan, selanjutnya batu cadas yang akan dipotong diletakan di atas meja mesin yang telah dirancang untuk bergerak secara horizontal. Pemotongan dilakukan dengan mendorong meja sehingga batu cadas ikut bergerak bersama meja, dan akhirnya batu terpotong sesuai keinginan. Gunakan alat keselamatan dalam mengoperasikan mesin.

7.

Mesin Skrol Kayu

Untuk membuat kerrawang ram pintu dan jendela serta bentuk bentuk yang lain

Untuk menghidupkan mesin ini pastikan listrik telah tersambung dengan motor penggerak. Jika listrik telah terhubung, maka motor listrik akan memutar noken as yang dihubungkan dengan daun gergaji, dan akan terjadi gerakan naik turun (vertical), karena daun gergaji terangkai dengan batang penggerak (lengan). Benda yang akan dipotong ditaruh diatas landasan (meja) dan digerakan dengan tangan sesuai dengan gambar yang diinginkan.

8.

Mesin Pencacah Sampah

Untuk mencacah sampah organik untuk dijadikan kompos (Pupuk organic)

Masukkan sampah daun ditabung bagian atas sampai penuh, tekan saklar pada posisi “ON “, mesin akan berputar memotong sampah, potongan sampah akan masuk turun ketabung bagian tengah, potongan sampah yang sudah terpotong akan dipotong kembali menjadi ukuran potongan yang lebih kecil, sampah yang sudah terpotong kecil akan masuk kebak penampung bagian bawah dan keluar dari mesin, kemudian masukkan lagi sampah ketabung bagian atas, begitu seterusnya.

9.

Ragum Mesin Bor

Untuk menjepit benda kerja di mesin bor.

Kendorkan ragum dengan memutar tangkai pemutar kemudian letakkan benda kerja diantara kedua rahang ragum, kencangkan dengan memutar kembali tangkai pemutar kearah searah jarum jam.

10.

Mesin Skrol Karton

Untuk membuat kerawang dari karton dan macam-macan bentuk kerajinan dari karton.

Untuk menghidupkan mesin ini pastikan listrik telah tersambung dengan motor penggerak. Jika listrik telah terhubung, maka motor listrik akan memutar noken as yang dihubungkan dengan daun gergaji kecil, dan akan terjadi gerakan naik turun (vertikal), karena daun gergaji terangkai dengan batang penggerak yang statis. Benda yang akan dipotong ditaruh pada landasan dan digerakan dengan tangan seperti gambar yang diinginkan.

11.

Mesin Shaper

Untuk membuat bermacam-macam profil dari kayu.

Untuk menghidupkan mesin ini pastikan listrik telah tersambung dengan motor penggerak. Jika listrik telah terhubung, maka motor listrik akan memutar poros utama yang terikat dengan pisau shaper. Benda yang akan dipotong ditaruh pada atas meja mesin dan pengarah disetel sesuai ukuran yang diinginkan. Benda kerja didorong ke depan dengan hati-hati dan berlawanan dengan arah putaran pisau shaper.