Libur telah usai, waktu sekolah dimulai hari Senin, 11 Juli 2022. Siswa kelas X memulai hari pertamanya di SMK Negeri 3 Singaraja dengan melaksanakan kegiatan MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) tahun pelajaran 2022/2023 secara tatap muka atau luring. Tema kegiatan ini adalah "MEMBANGUN INTELEKTUAL PESERTA DIDIK YANG MANDIRI, DISIPLIN, KREATIF, JUJUR SERTA BERTANGGUNG JAWAB, BERLANDASKAN PROFIL  PELAJAR PANCASILA". Kegiatan MPLS ini diikuti oleh 734 siswa baru.

Ketua panitia melaporkan tujuan dari kegiatan MPLS ini adalah agar setelah calon siswa selesai mengikuti MPLS siswa baru dapat mengenali potensi diri mereka, beradaptasi dengan lingkungan sekolah , menumbuhkan motivasi, semangat dan cara belajar efektif , mengembangkan interaksi positif antar siswa dan warga sekolah lainnya , menumbuhkan perilaku positif pada diri siswa baru itu sendiri.

Instruktur yang tergabung dalam kegiatan ini adalah dari Polres Buleleng, yang memaparkan tentang masalah Narkoba dan Lalu Lintas. Dari Dinas Kesehatan Kabupaten Buleleng tentang kanker terpadu dan Saka Bhakti Husada (SBS), HIV AIDS. Selain itu juga dari Tim Bela Negara serta Pengembangan Diri dari Undiksha. Dari pihak internal diisi tentang keberadaan dan situasi sekolah dengan berbagai kegiatan dalam pengembangan potensi siswa.

Kegiatan MPLS tahun pelajaran 2022/2023 ini dibuka langsung oleh kepala SMK Negeri 3 Singaraja bapak Dr. I Ketut Bawa, S.Pd., M.Pd. yang dihadiri oleh ketua komite beserta jajarannya, tim manajemen serta bapak/ibu guru dan pegawai SMK Negeri 3 Singaraja. Adapun acara pembukaan MPLS diawali dengan upacara bendera dilanjutkan dengan penyematan tanda pengenalan siswa baru di SMK Negeri 3 Singaraja dengan petugas upacara seluruhnya adalah siswa baru.

Kemudian setelah acara pembukaan siswa baru mengikuti kegiatan sosialisasi di aula STEMSI yang diawali dengan pemutaran video berupa arahan dari Kepala Disdikpora Provinsi Bali, Dr. KN. Boy Jayawibawa, dilanjutkan dengan penyampaian materi Pendidikan Karakter Bangsa oleh bapak kepala sekolah; penyampaian materi pengenalan Sarana Prasarana oleh Bapak WKS 4 Bapak I Wayan Cawi, S.Pd, M.Pd. serta penyampaian materi Visi, Misi dan Pengenalan Kurikulum di SMK oleh WKS 1 Bapak I Gst. Made Putera, S.Pd., M.Pd.

Kegiatan MPLS T.P 2022/2023 dilaksanakan selama 3 (tiga) hari yakni dari tanggal 11 hingga 13 Juli 2022, dan Orientasi Pramuka tanggal 14 Juli 2022 . Waktu pelaksanaan dari pukul 06.45 hingga 13.00. Wita yang bertempat di SMK Negeri 3 Singaraja.

Selamat mengikuti MPLS dan sukses untuk siswa baru STEMSI !

SMK BISA, HEBAT|!!!   STEMSI JAYA, MANTAP!!!