Komitmen SMK Negeri 3 Singaraja untuk  mengusung RSBI serta melanjutkan menuju SBI semakin dioptimalkan, hal ini dibuktikan dengan jalinan kerjasama yang  kuat antara APBIPA BALI dengan SMK NEGERI 3 Singaraja dalam membangun kemitraan di luar negeri.Kepala SMK Negeri 3 Singaraja Drs. I Nyoman Suastika,M.Pd. menugaskan  seorang guru untuk menjajagi kemungkinan kerjasama dan peluang kemitraan lainnya ke Sekolah sekolah di Perth,Australia Barat, pada tanggal 7 – 12 Februari 2011.   Tiga sekolah yang sangat dikenal di Australia Barat dikunjungi  dan mendapatkan beberapa masukan yang sangat positip guna peningkatan kinerja dan kualitas lulusan SMK N 3 singaraja.Sebagai sekolah Menengah Teknologi yang memiliki tujuan menghasilkan lulusan terampil ,mandiri , bermental wirausaha  dan berbudi luhur  nampaknya sangat tepat bila kunjungan kemitraan dibangun dengan sekolah sekolah yang telah di kunjungi. Kunjungan sekolah ini  merupakan hasil pendekatan yang dilakukan oleh Ketua Balai Bahasa Perth inc, Ms. Karen Bailey yang telah membantu sepenuhnya sehingga kunjungan sekolah dapat terlaksana dengan sangat memuaskan. Sekolah Sekolah tersebut  antara lain Scotch College senior school, SIDE ( school of isolated and distance education), Mirrabooka school.

Selain kunjungan diatas SMK Negeri 3 Singaraja  mendapat undangan untuk mengikuti National Indonesian Qolloquium di Murdoch university, Perth dari tanggal 9 – 11 February 2011 yang dihadiri oleh 60 dosen perwakilan universitas di seluruh Australia dan APBIPA Indonesia diwakili oleh Nyoman Riasa dan Nyoman Artaya ( SMK Negeri 3 Singaraja). Selain turut dalam diskusi  panjang atas masa depan bahasa Indonesia di Australia,Nyoman Artaya yang menjadi duta SMK NEGERI 3 singaraja memanfaatkan waktunya untuk melakukan pendekatan ke beberapa institusi yang ada di Australia yakni Ms. Dani Darudana dari Balai Bahasa Perth Inc, Ms. Sue Cooper  dari WILTA, Ms. Ketty Ariyati dari PENSOSBUD KJRI Perth, Mr. Prof. David Hill dari Australian Learning &Teaching Council, Ms.Yacinta Kurniasih dari Monash University.

Kunjungan Ke KJRI  di Perth menutup perjalanan duta SMK Negeri 3  dengan harapan tindak lanjut dari kunjungan dapat dilaksanakan secepatnya.

Foto Lengkap Lihat Disini

Download File : Melakukan Penjajagan International School Partnership Ke Perth, Australia Barat