Mengawali Tahun Pelajaran Baru 2018/2019, SMK Negeri 3 Singaraja menggelar workshop bertema Peningkatan Kompetensi Guru dalam Penyusunan Perangkat Pembelajaran sebagai Persiapan KBM dan Penguatan Implementasi Kurikulum 2013. Workshop berlangsung selama 4 hari dari tanggal 9 s.d 12 Juli 2018 dari pukul 07.30 s.d. 16.30 wita bertempat di bengkel Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) SMK N 3 Singaraja.
Workshop dibuka oleh Kepala Unit Pelaksana Teknis (K.UPT) Dinas Pendidikan Provinsi Bali di Kabupaten Buleleng, I Made Suarja, S.S.Kar.,M.Si. Dalam sambutannya K.UPT menghimbau agar para guru selalu membenahi diri dengan meningkatkan profesionalisme dengan misi yang betul-betul dilaksanakan berupa perubahan langkah dan tindakan. Ada empat hal yang perlu ditingkatkan yakni kualitas managemen, kualitas sumber daya manusia, kualitas pelayanan dan kualitas mutu.
Beberapa narasumber hadir pula pada kegiatan ini diantaranya Drs. Putu Arimbawa, M.Pd mengulas tentang Analisis SKL, KI/KD, IPK, dan Tujuan Pembelajaran, Analisis Model Pembelajaran dan Perencanaan Penilaian, Menyusun Silabus Terintegrasi PPK Kurikulum 2013. Pada hari kedua Bapak I Ketut Buana, S.Pd. M.Pd menyampaikan tentang Administrasi Pembelajaran serta Penyusunan RPP Kurikulum 2013 SMK dilanjutkan dengan pemaparan oleh Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, MA tentang Inovasi Guru dalam melaksanakan Pembelajaran sesuai dengan Kurikulum 2013.
Hari Rabu hingga pada penutupan hari Kamis berturut-turut penjelasan tentang Pengolahan dan Pelaporan Nilai Hasil Belajar Berbasis MPD oleh I Gd Juliana, S.Pd; Penyelarasan Kurikulum dengan DU/DI dan Pelaksanaan PKL oleh wakil-wakil dari DU/DI, Penerapan Model Pembelajaran E-Learning oleh Luh Eka Yanthi, S.Pd, M.Pd; Menyusun Analisis Konteks oleh I Gst. Md Putera, S.Pd, M.Pd; serta PKB (Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan) dan SKP (Sasaran Kinerja Pegawai) oleh I Made Suwartana, S.Pd,M.Pd.
Ada agenda tambahan pada workshop ini dimana para siswa dari TKRO berbicara di depan para guru untuk memaparkan pengalaman mereka mengikuti Mitsubishi Service Technician Education Program di PT Srikandi Diamon Indah Motors selama dua minggu.
Acara ditutup pada hari Kamis, 12 Juli 2018 pada pukul 15.00 wita oleh Wakabid Kurikulum, I Gusti Made Putera, S.Pd, M.Pd.
SMK …BISA !!! HEBAT !!! STEMSI…JAYA !!! MANTAP !!!

