Bulan Agustus, bulan peringatan hari Kemerdekaan Bangsa Indonesia. Berbagai acara dan lomba yang digelar diseluruh pelosok Nusantara menambah suasana menjadi meriah seiring dengan terpupuknya rasa persatuan dan cinta tanah air Indonesia.

SMK N 3 Singaraja ikut berpartisipasi dalam serangkaian acara diantaranya pawai obor, lomba gerak jalan 17 km putri dan 45 km putra, dan lain-lain. Pada event Buleleng Festival (Bulfest) para siswa kompetensi keahlian Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik juga turut mempersiapkan sesuai dengan bidang keahliannya.

Pada puncak peringatan Hari Kemerdekaan ini seluruh warga sekolah melaksanakan upacara bendera yang dimulai pada pukul 07.00 wita di lapangan sekolah. Bertindak sebagai pembina upacara, Kepala Program Studi Teknologi Konstruksi dan Properti, I. Wayan Candra, S.Pd, M.Pd membacakan pidato Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Prof. Dr. Muhadjir Effendy. Dalam pidatonya diantaranya disampaikan empat pilar Visi Indonesia 2045. Pilar pertama adalah pembangunan SDM (Sumber Daya Manusia) dan penguasaan iptek. Untuk itu terdapat lima karakteristik SDM yang perlu dihasilkan melalui pendidikan dan kebudayaan, yaitu: memiliki karakter kuat;memiliki multi-  kecakapan Abad 21 dan bersertifikat; elastic dan pembelajar sepanjang hayat;inovatif dan kewirausahaan; kewargaan global. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan menghimbau agar peringatan HUT RI ke-73 ini kita jadikan momentum untuk menunjukkan kinerja dan prestasi yang menjadi kebanggaan bagi kita semua dan kekaguman bangsa lain.

SAYA INDONESIA, SAYA PANCASILA, NKRI HARGA MATI!!!

MERDEKA!!!!