Di masa pandemi ini semangat para siswa tak surut untuk tetap kreatif dan berkegiatan. Sesuai Surat Edaran nomor 8068 tahun 2020 tentang Penyelenggaraan Bulan Bahasa Bali III tahun 2021di Propinsi Bali dan kabupaten/ kota se-Bali dalam rangka Bulan Bahasa Bali, SMK Negeri 3 Singaraja melaksanakan kegiatan lomba. Acara ini dibuka secara resmi oleh Kepala Sekolah SMKN 3 Singaraja, Drs. I Nyoman Suastika, M.Pd pada hari Senin, 15 Pebruari 2021 bertempat di ruang pertemuan SMKN 3 Singaraja pada pukul 08.00 wita. Dalam sambutannya Kepala Sekolah berharap agar bahasa Bali sebagai bahasa ibu patut kita jaga dan kita banggakan dan juga menghimbau agar para peserta lomba mengikuti acara ini dengan baik sehingga mendapat pengalaman dan manfaat dalam menjaga keajegan bahasa Bali.  Sementara itu  Ketua Panitia pelaksanaan bulan bahasa Bali Ni Wayan Sukerti, S.Pd. B menyampaikan bahwa dengan diperingatinya bulan bahasa Bali setiap tahun di bulan Pebruari diharapkan para siswa lebih dapat meningkatkan bakat dan kreativitas dalam melestarikan bahasa, aksara dan sastra Bali.

Ada tiga kegiatan yang dilombakan yaitu lomba membaca puisi Bali, lomba matembang pupuh dan lomba matembang kidung diikuti oleh perwakilan kelas X, XI, dan XII per jurusan. Setelah acara pembukaan dilanjutkan dengan penampilan peserta secara virtual yang disiarkan langsung di akun youtube STEMSI dan dinilai langsung oleh dewan juri di masing-masing kategori lomba. Seluruh warga sekolah dapat menyaksikan aksi peserta lomba dan me LIKE se banyak-banyaknya peserta pilihannya untuk merebut juara favorit mulai tanggal 15 s.d. 17 Pebruari 2020 (setelah kegiatan lomba berlangsung)di channel: smk negeri 3 singaraja official . Pengumuman juara dan penyerahan hadiah diumumkan pada hari Kamis, 18 Januari 2021 secara virtual.

NANGUN SAT KERTHI LOKA BALI

SMK BISA......HEBAT!!!   STEMSI JAYA........MANTAP!!!